ADMIN_BAR$
null

Вы вошли как Гость | RSSНаучное сообщество студентов и аспирантов

психологического факультета Одесского Национального Университета имени И. И. Мечникова

Главная | Мой профиль | Выход

Категории раздела

Форма входа

Наш опрос

Как вы считаете, движение в каком направлении будет прогрессивно для психологической науки?

Всего ответов: 55

Деятели науки

Университет

.

Новости ОНУ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Научные работы участников НССА » Научные работы участников НССА [ Добавить статью ]

Цуканова Ю.Б., Зборовская Л.Д. Индивидуальные особенности восприятия иллюзий у музыкально одаренных детей

   Актуальность. В наше время не угасает интерес психологов к силе иллюзий. В рамках исследований индивидуальных особенностей восприятия иллюзий еще не исследовалось восприятие иллюзий у музыкально одаренных детей. К сожалению нередкими являются случаи, когда дети в силу различных причин (таких, например, как повышенная тревожность) не могут продемонстрировать свой музыкальный потенциал на вступительных экзаменах в музыкальную школу. Так что, учитывая несовершенство современных методик, мы надеемся, что эта работа даст возможность разработки дополнительного метода диагностики музыкально одаренных детей, например, при принятии в музыкальные школы.

  Проблемой в нашей работе выступает выявление пространственно-временных закономерностей в организации психики музыкантов. Мы попытаемся исследовать индивидуальную вариативность силы иллюзии у музыкально одаренных детей. Объектом нашего исследования выступают иллюзии восприятия.

Предмет: индивидуальные особенности восприятия иллюзий.

Цель: на основе экспериментальных исследований изучить индивидуальные особенности восприятия иллюзий у музыкально одаренных детей.     

Задачи: 1.Описать индивидуально-психологические особенности детей с музыкальной одаренностью.

2. Дать психологический анализ пространственно-временной организации психики.

3. Изучить индивидуальные особенности восприятия иллюзии стрелы у учащихся Одесской специальной музыкальной школы им. П.С. Столярского.

 Методы исследования: экспериментальная процедура определения выраженности иллюзии Мюллера-Лайера, статистическая обработка данных.

 Гипотеза. Среди музыкантов абсолютное большинство составляют индивиды со слабой нервной системой. Индивиды со слабой нервной системой принадлежат к определенному «τ-типу», и представители этого «τ-типа» устойчивы к иллюзии стрелы. Исходя из этого, можно предположить, что у музыкантов сила иллюзии будет минимальной.

 Заметим, что для музыкантов характерен слабый тип нервной системы, что, по-видимому, является благоприятной основой для достижения успехов в музыкальной деятельности. С этим согласуются данные о том, что в структуре творческих способностей существуют такие характеристики, которые тесно связаны со свойствами темперамента. Этот факт подтверждается в исследованиях И.А. Левочкиной. Экспериментальные исследования Б.И. Цуканова показали, что одним из необходимых признаков музыкальных способностей является приближение τ-типа субъекта к 1с., т.е. 1-τ=0,01 (τ - собственная единица времени индивида). Примем во внимание, что индивиды со слабой нервной системой, которых мы еще будем называть меланхоликами, принадлежат именно к указанному нами выше τ-типу, а именно  или 1-τ=0,01.

  В нашем исследовании мы также опирались на экспериментальное исследование индивидуальной вариативности силы иллюзии стрелы Цукановой Ю.Б В результате этого исследования было выявлено, что величина иллюзии () медленно уменьшается с увеличением значения τ  до определенного предела (значение τ=1с). Дальше она изменяет знак и снова начинает возрастать. Сильная корреляция между «τ-типом» и мерой иллюзии стрелы указывают на возможность существования врожденных эталонов восприятия пространства. Был сделан вывод о том, что, учитывая то, что временная организация психики индивида имеет интегративно-организующую составляющую, можно говорить о единой пространственно временной организации, которая существует в психике каждого индивида. Учитывая вышеописанные сведения, мы выдвинули нашу гипотезу. Проверка выдвинутого предположения осуществлялась в Одесской специальной музыкальной школе им. П.С. Столярского.

  В исследовании приняли участие 19 девушек в возрасте от 12 до 17 лет и 8 юношей в возрасте от 12 до 14 лет. Всего 27 испытуемых. В результате проведения обработки результатов по всей выборке мы получили средний показатель  равный 12,3. Он находится в диапазоне средней выраженности силы иллюзии, а именно в пределах интервала (7;14). Мы сравнили показатели испытуемых в зависимости от музыкальной специальности: струнно-смычковые, клавишные и дирижирование. Итак, средний показатель группы «струнно-смычковые» (=6,7) свидетельствует о минимальной силе иллюзии у музыкантов этой группы, т. е. входит в интервал (0;7). Средние показатели групп «клавишные» (=11,7) и «дирижирование» (=13,4) находятся в диапазоне средней выраженности силы иллюзии стрелы, причем показатели второй незначительно выше.

  Выводы. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась только частично. Иллюзия стрелы оказалась минимальной у определенной группы внутри нашей выборки, а именно у детей, чей инструмент относится к струнно-смычковым (скрипка и виолончель). Проанализировав результаты данного исследования, мы показали, что средневыборочное значение показателя силы иллюзии находится в пределах выраженности силы иллюзии средней степени. А также нами была выявлена интересная закономерность: сила иллюзии варьируется внутри самой группы музыкантов, в зависимости от их специализации. Так, минимальная сила иллюзии наблюдается у детей, чей инструмент относится к струнно-смычковым. В группе, чьим инструментом является фортепиано, сила иллюзии имеет среднее значение. Далее немного сильнее выражена сила иллюзии в группе дирижеров, однако показатели по-прежнему находятся в диапазоне средних значений.

  На данном этапе мы не можем дать исчерпывающее объяснение выявленным феноменам. Данная проблема требует более глубоких и детальных исследований, которые мы и собираемся провести в дальнейшем.



Источник:
Категория: Научные работы участников НССА | Добавил: Администратор (03.02.2011) | Автор: Цуканова Ю.Б., Зборовская Л.Д. E W
Просмотров: 1218 | Комментарии: 1 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
NSSA © 2024