ADMIN_BAR$
null

Вы вошли как Гость | RSSНаучное сообщество студентов и аспирантов

психологического факультета Одесского Национального Университета имени И. И. Мечникова

Главная | Мой профиль | Выход

Категории раздела

Форма входа

Наш опрос

Как вы считаете, движение в каком направлении будет прогрессивно для психологической науки?

Всего ответов: 55

Деятели науки

Университет

.

Новости ОНУ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Научные работы участников НССА » Научные работы участников НССА [ Добавить статью ]

Громко Дарья Игоревна ФЕНОМЕН АЛЬТРУИЗМА И ЕГО ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

 АЛЬТРУИЗМА И ЕГО ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ        

  Актуальность темы, выбранной для создания научной публикации, обуславливается повышенным интересом к феномену альтруизма, который заметно возрастает с каждым днём. Развитие общества идёт к стадии перестройки ценностей.      Поступать альтруистически нас вынуждает постоянно нарастающая угроза мирового кризиса человечества. Непрекращающиеся природные катаклизмы, военные конфликты, экологическая нестабильность заставляют нас жить в постоянном страхе за свое будущее. Надуманные политические, межрелигиозные, экономические разногласия способствуют разжиганию ненависти между людьми, для которой нет абсолютно никаких оснований. И только смена мировоззрения может помочь нам выбраться из этого кризиса, который может привести нас к тотальной катастрофе.       Однако, несмотря на значимость, в психологической науке феномен альтруизма до настоящего времени раскрыт недостаточно. Нет ни одного широко известного научного труда или популярного психологического тренинга или системы, изучающих или основанных на альтруизме. В чем же причина такого невнимания к альтруизму? Долгие годы биологи и антропологи пытались объяснить природу такого, казалось бы, нелогичного свойства человеческой натуры, как альтруизм. Почему человек, зачастую, готов действовать в ущерб себе, лишь бы только принести пользу окружающим? Сегодня к поиску ответа на этот вопрос подключились даже ученые-экономисты.  

  Нами было установлено, что единого определения понятия альтруизма нет. Анализ литературы представляет альтруизм и как особое нравственное качество личности, и как форму поведения человека, и как группу эмоций, побуждающие совершать поступки, приносящие пользу другим, и как основа всего живого. Однако есть определения, по отношению к которым мы никак не можем выразить согласие, в частности, определение альтруизма, как обязанности [1,4,6]. При рассмотрении феномена альтруизма нами был затронут  гендерный аспект анализа феномена альтруизма. К представителю какого пола мы впервую очередь спешим на помощь? Имеет ли значение пол попавшего в беду человека? Так ли это, что женщины более склонны к альтруистическому поведению, чем мужчины. Женщины, ощущая себя зависимыми и беспомощными, чаще помогают таким же? Мужчины больше склонны помогать незнакомцам, из которых большая часть женщины? Так ли это, что женщины в равной степени отзывчивы по отношению как к мужчинам, так и к женщинам? Современная литература предлагает много материала о том, кто склонен предлагать помощь, не учитывая гендерную пренадлежность ее «получателя» [5]. Поэтому      данная публикация считает актуальным не только раскрытие понимание  альтруизма, как психологического феномена, но и   его проявление в гендерных различиях, учитывая понимание «гендера», как социального отношения, а не биологического пола. Объектом исследования являлся феномен альтруизма, предметом - гендерные различия изучаемого феномена.      Целями исследования выступили выявление и изучение гендерной специфики альтруистического поведения личности.                                             Использованными методами исследования являются обзор научной литературы для объяснения изучаемого феномена, а также методика «Диагностика межличностных отношений» Т.Лири для подтверждеиия выявленной закономерности влияния гендерного понятия на альтруистическое поведение. Выборка составила 30 человек (15 мужчин и такое же количество женщин) одинакового возраста(19-21),находящихся в пределах одной социальной группы (студенты ОНУ имени И.И.Мечникова различных факультетов). Выдвигая гипотезу о значимости гендерных различий в феномене альтруизма, мы провели пилотажное эмпирическое исследование.         Для проведения исследования  и подтверждения выдвинутой гипотезы нами были обработаны две октанты - альтруистический и подозрительный (позволило избежать разброса признака).       Испытуемым было предложено выбрать из предложенных характеристик те, с которыми они себя идентифицируют. Далее были подсчитаны общие значения по двум октантам для каждого испытуемого [3].       Результаты исследования представлены в таблице 3.1.

Табл. 3.1. Гендерные различия показателей альтруизма и подозрительности  

 

Среднее значение у женщин, балл

Среднее значение у мужчин, балл

t-критерий по Стьюденту

Уровень значимости, Р

Альтруизм

6,9

2,8

3,63

0,01

Подозрительность

5,9

5,1

0,66

-

  Как видно из приведённых в таблице данных, существуют значимые различия проявления альтруизма у мужчин и у женщин. Женщины в большей степени, чем мужчины, склонны в межличностных отношениях к проявлению отзывчивости, бескорыстия, заботы о других, щедрости, прощения, сочувствия, великодушия, терпимости, снисходительности, а также  заботе о других в ущерб себе [2,6].                                                                                                                                                        Нами были рассмотрены научные данные о гендерных различиях в феномене альтруизма, которые показали  что альтруистов в популяции людей в 16 раз меньше, чем эгоистов, а среди женщин их в 3 раза больше, чем среди мужчин. Такие данные говорят о перспективе дальнейшего углубленного исследования специфики феномена альтруизма с учетом как и гендерной так и возрастной специфик.        

Список использованной литературы: 1. Андреева Г.М. Социальная психология. 1-е изд. М.:МГУ,1980. 2. Багмет І. М. Індивідуальні та гендерні відмінності альтруїзму - егоїзму особистості: Дис канд.. психол.наук.- Одеса: Б.в.,2004. 3. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике - СПб.: Питер Ком,1999. 4. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Краткий психологический словарь.- Мн.: «Хелтон»,1998. 5. Майерс Д. Социальная психология, 7-ое изд., Питер, 2005. 6. Шестокова А. Альтруизм и эгоизм в базовых психологических теориях,  С.-П.: «Талисман»,2000.      



Источник:
Категория: Научные работы участников НССА | Добавил: Администратор (03.02.2011) | Автор: Громко Дарья Игоревна E W
Просмотров: 2704 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
NSSA © 2024